Пляжи Черногории

Пляжи в Черногории одни из лучших в мире, а благодаря их разнообразию можно выбрать отдых у моря на любой вкус. Здесь встречаются участки с мелким песком (Улциньская ривьера, Будванская ривьера), большая же часть (Жаниц, Нивиц, Сутоморе) — с очень мелкой галькой, размером с гречневую крупу. Искусственные пляжи (бетонная платформа) расположены в Тивате, Герцег-Нови, Баре, Игало. Есть весьма многолюдные пляжи, а есть уединенные, есть пляжи для "текстильщиков" и для нудистов, есть, платные и бесплатные. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами. Протяженность морского побережья Черногории составляет 299 км, а протяженность пляжей — 73 км. Аренда зонтиков и лежаков обойдется в 5-7 EUR в день. Постояльцы 4-5 звездных гостиниц, как правило, пользуются зонтиками и лежаками бесплатно. Самый большой пляж ("Велика плажа") расположен в Улцине, его протяженность — 13 км.

Кухня Черногории

Кухня Черногории удачно отображает горячий темперамент местного населения и национальный колорит страны. Отличительной чертой всех блюд является высокая экологичность используемых продуктов. Черногорская земля настолько щедра и плодородна, что искусственные удобрения практически не применяются, а что такое генетически модифицированные продукты местное население понятия не имеет. Черногория, признанная экологическим государством производит также фрукты и овощи, содержащие запас всех необходимых минералов и витаминов. Кстати, и качество воды здесь не подводит. А это немаловажный фактор в процессе приготовления любого кулинарного шедевра.
 
Приехав в Черногорию стоит попробовать:
Негушский сыр и негушский пршут. Последнее словосочетание именует вкуснейшее вяленое мясо, которое давно стало одним из неотъемлемых элементов национальной кухни Черногории. Его употребляют повсеместно: как отдельную закуску, так и как составляющий элемент различных блюд, например пиццы.
Каймак. Одно из известных черногорских блюд готовится из овечьего молока. При этом молоко наливается в плоскую миску и три часа стоит в теплой печи. Далее его охлаждают, верхний слой снимается, оставшуюся массу солят. Часто в каймаке готовят баранину или курицу.
Мясные блюда. Колбаски “чевапчичи” (готовятся из рубленого мяса), “ягнятина из-под сача” (мясо запекается под чугунной крышкой, на поверхности которой расположены раскаленные угли), баранина с морковью и душистыми кореньями, сваренная в молоке, огромная котлета под названием плескавица, и королевское блюдо “мешано месо” (ассорти из тефтелей, печени, домашних колбасок и свиной котлетки).
Рыбные блюда. “Рибля чорба” - уха, представляющая собой рыбное пюре из разнообразных сортов пресноводной рыбы, сдобренное острым перчиком. Стоит попробовать также кальмаров-гриль под сыром, мидий в лимонном соке или форель по-подгорицки (душистые коренья и соус из кислого молока используемые в кухне Черногории доставят неземное наслаждение самому требовательному гурману).